• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)

Томографы всё больше входят в нашу жизнь. Сейчас в маленьких частных клиниках больших городов томограмму можно сделать без направления врача. Однако насколько информативна такая томограмма? Об этом автор и ведущая программы «Мозговой штурм» Анна Урманцева поговорила с создателем первого магнитно-резонансного томографа в СССР, доктором физико-математических наук, руководителем группы компаний «Контрол» – Валерием КРУТСКИХ. Под его руководством сейчас ведётся проект «Народный томограф».

- Когда у нас появился первый магнитный томограф?

– В 1980 году. Мы получили первое изображение – это была маслинка. Потом получили снимок мышки, а в 1982-м уже сделали изображение головы человека. В то время мы достигали такого разрешения на томограммах, которого тогда никто в мире не получал. Но в 90-х это всё ушло в никуда. Однако идея создания «идеального томографа» не была забыта. На свои деньги мы разрабатывали принципиально новый прибор. Постепенно довели разработку до опытного образца, пройдя клинические и технические испытания, получили разрешение на производство. Сейчас мы на этапе подготовки серийного производства, но сами разработки идут дальше.

– Томограф – это усовершенствованный рентген?

– Первый томограф был рентгеновским. Магнитно-резонансный томограф появился немного позже и работает по другому принципу. Он показывает гораздо более тонкие структуры тела, связанные с химическим составом, с молекулярной активностью, – будь это опухоль или отёк. В отличие от магнитно-резонансной томографии рентген плохо дифференцирует мягкие ткани. Например, разорванные связки в колене рентген вообще не видит. А магнитно-резонансная томография видит! Образно говоря, организм, помещённый в магнитное поле, сам испускает этот сигнал после воздействия на него слабого радиочастотного импульса: вы стучите по хрустальному стаканчику и слушаете, как он звучит. Если там будет трещинка, то звук будет другой.

– Что такое «облачный томограф»? Как возникла эта идея?

–«Облачный томограф» – возможность исследования внутренних органов и тканей с использованием ядерного магнитного резонанса через Интернет.Это потребность времени. В магнитно-резонансной томографии вы можете получить изображение разными способами. Если врач точно не знает, каким способом томограмма получена, то он не может правильно поставить диагноз. А когда от одного врача пациент приходит к другому и показывает плёнку, вероятность, что будет поставлен неправильный диагноз, очень высока.

Одно обследование на магнитном томографе может содержать до тысячи томограмм – срезов вашего тела. Кроме этого каждая точка томограммы может иметь тысячи градаций «яркости». Но человеческий глаз не воспринимает тысячу градаций, которые есть в цифровой матрице. Изображение огрубляют до 16 градаций. Представьте, вы «загрубили» какое-то изображение с тысячи оттенков до 16. Врач сам выбирает, какое место загрублять, какое растягивать. Но это мнение отдельного врача. Другой врач уже не знает, что первый выделил, а что выбросил.

Значит, надо иметь возможность эти томограммы куда-то положить в цифровом виде, чтобы оттуда их можно было скачать в любой момент из любой точки мира. Вот мы и стали развивать «облачный томограф» – то есть возможность доступа к «хранилищу» медицинских изображений из любой точки через Интернет.

– Много врачей сейчас имеют такую высокую квалификацию, чтобы самому разбираться в этом огромном массиве информации?

– Магнитно-резонансный томограф – это сложнейшая техника, обучаться надо очень долго. Нехватка специалистов особенно чувствуется в провинции. Благодаря технологии удалённого управления «облачного томографа» прибор может располагаться в любой районной больнице, а врач – например, в Москве. Медсестра только укладывает человека в томограф, а врач удалённо задаёт все режимы и запускает сканирование. Соответственно стоимость владения этим томографом существенно уменьшается, а качество диагностики возрастает.

– Лучшие специалисты России сетуют на то, что рентген видит слишком мало, а МРТ – слишком много. Врачи разобраться в таких снимках не могут.

– Действительно, мало настоящих специалистов!На рентгене видны только тени. Сколько можно использовать рентген? Часто слышу только один аргумент – дорого. Но созданный нами в рамках проекта «Народный томограф» аппарат «Юнитом» стоит столько же, сколько обычная рентгеновская установка. Зачем людей столько облучают? А МРТ – практически безо­пасная методика!

Сейчас все рентгены можно заменить на томографы. Но, представьте: в маленьком уездном городе получили томограф. А как его использовать? Как его чинить? Приезд специалиста стоит недёшево, а он сначала должен определить неисправность, потом вернуться за запасными частями и только потом починить томограф. Технология нашего «облачного томографа» даёт возможность продиагностировать аппарат издалека и решить вопрос сразу.

– Как величина магнитного поля связана с качеством томограмм?

– Есть среди врачей такое мнение: «чем сильнее магнитное поле, тем томограф мощнее». Это заблуждение. Чтобы не вдаваться в научные рассуждения, поясню вопрос на простом примере из другой области – фотографии. Все помнят фотостудии с огромными лампами для подсветки, но сейчас их уже нет. Почему? На смену пришли чувствительные цифровые фотокамеры – и дополнительная подсветка больше не нужна. Так вот, магнитное поле в томографе – это как подсветка в фотостудии. Чем больше поле – тем «ярче свет». Мы изобрели такой чувствительный цифровой томограф, что «яркая подсветка» – большое магнитное поле – нам не нужно! Поэтому наш томограф потребляет в сто раз меньше электроэнергии, а картинку даёт не хуже чем зарубежные высокопольные томографы.

К сожалению, заблуждение, связывающее высокое поле томографа с его качеством, бытует не только среди врачей. Но я уверен, что здравый смысл победит и новые российские томографы скоро будут использоваться по всему миру.

– Томографу нужно охлаждение, жидкий гелий и азот до 800 литров!

– Наш томограф не требует системы охлаждения. У нас был казус с СЭС: пришла женщина и сказала: «Я у вас томограф не приму, потому что я не вижу у вас системы охлаждения». А её просто нет! Пришлось долго переубеждать её через руководство.

– Государство вас поддерживает?

– К нам обращается очень много людей, которые хотели бы купить такой томограф, хотят участвовать с нами в производстве. Но наше государство почему-то даёт деньги на покупку иностранных аппаратов. Мы платим налоги, и на наши налоги финансируют наших конкурентов. Притом за цену одного зарубежного томографа можно купить десять наших, таких же эффективных.

– Сколько нужно томографов, чтобы обеспечить ими всю Россию?

– Реально работающий томограф за смену может принять 15–20 человек. Если каждый житель России посетит томограф хотя бы один раз в два года, то для обслуживания всего нашего населения нужно около 13 тысяч томографов. На сегодняшний день у нас чуть более тысячи томографов. В Америке – 30 тысяч. Комментарии, как говорят, излишни.

Источник:

№ 31 (373) от 15 августа 2013 [ «Аргументы Недели» ]

Интересная статья? Поделись ей с другими:

СКУД для крупных объектов

СКУД крупных объектов

Мы предлагаем Вам фактически любое решение, связанное с системой контроля доступа. С помощью нашей системы вы сможете принять удаленно заказанную заявку на пропускзарегистрировать посетителя, выдать пропуск посетителю в бумажном виде или пластиковой карточкой, регистрировать и учитывать всех посетителей вашей организации, осуществлять управление турникетами и шлюзами, биометрически верифицировать и идентифицировать посетителей по отпечатку пальца или лицу, автоматически распознавать документы для прохода, создавать маршруты для посещения и прохода, производить учет рабочего времени сотрудников. СКД IDmatic может быть объединена с другими системами безопасности: видеонаблюдением, охранной сигнализацией, пожарной сигнализацией, постовой связью, системами оповещения и эвакуации людей.

Подробнее...