• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)

Президент США подписал подготовленный Конгрессом законопроект, согласно которому НАСА и несколько министерств не смогут закупать ИТ- и телеком-оборудование, произведенное в Китае. Всему виной угроза национальной безопасности и хакерские атаки, в которых США подозревают китайских военных.

Президент США Барак Обама нанес ответный удар по Китаю, запретив американским ведомствам и правительственным организациям закупать ИТ-оборудование из Китая. Принятый закон стал следствием серии хакерских атак на предприятия, в которых чиновники из США винят китайских военных.

Новое правило заложено в законе о государственных расходах, который был подготовлен Конгрессом и на днях подписан Бараком Обамой. Пока это правило действует лишь до окончания финансового года, то есть 30 сентября, однако не исключено, что американские чиновники могут ввести его на постоянной основе.

Согласно изданному закону, Министерства торговли и юстиции, НАСА и Национальный научный фонд не смогут закупать аппаратное обеспечение, «производимое, изготавливаемое или собираемое» любой организацией, которая находится в Китае, субсидируется его правительством или связана с ним каким-либо иным образом. Учреждения смогут приобретать оборудование из Китая только в единичных случаях и после консультаций с ФБР, в ходе которых будет установлено, что это оборудование не предназначено для «кибершпионажа или диверсий».

Член палаты представителей США Датч Рупперсбергер (Dutch Ruppersberger) и республиканец Майк Роджерс (Mike Rogers) ранее уже высказывали свое мнение относительно китайских производителей. В прошлом году они опубликовали доклад, призванный убедить американские компании и правительственные учреждения отказаться от использования любых устройств, производимых китайскими телекоммуникационными компаниями Huawei Technologies и ZTE. По словам политиков, продукция этих компаний представляет угрозу национальной безопасности, так как оба производителя связаны с коммунистическим правительством и вооруженными силами Китая.

В блогах уже появились сообщения пользователей, которые считают, что принятый закон станет «суровым ударом» и по китайской компьютерной компании Lenovo. Однако представители этой компании утверждают, что знали о готовящемся законопроекте и считают, что его трактовка не совсем однозначна. По их словам, этот закон может затронуть множество компаний в ИТ-индустрии по всему миру – все зависит от того, как интерпретировать написанное в нем. При этом они выражают полную уверенность в том, что и дальше будут успешно развиваться на американском рынке.

Тем не менее, полный запрет на использование оборудования из Китая осуществить достаточно сложно. Большинство современного оборудования производится из огромного количества компонентов, изготовленных разными компаниями по всему миру. К тому же, Китай еще может оспорить решение США, как нарушающее правила ВТО. Однако это будет довольно проблематично, так как в соглашении ВТО нет международных правил, по которым бы регулировались государственные закупки.

В соответствии с докладом Исследовательской службы Конгресса, опубликованным в мае 2012 г., США в течение года импортировали «высокотехнологичной продукции» из Китая на $129 млрд.

Источник

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Терминал автоматической регистрации и выдачи пропусков

Терминал автоматической выдачи пропусков Fractal-T

СКУД для крупных объектов

СКУД крупных объектов

Мы предлагаем Вам фактически любое решение, связанное с системой контроля доступа. С помощью нашей системы вы сможете принять удаленно заказанную заявку на пропускзарегистрировать посетителя, выдать пропуск посетителю в бумажном виде или пластиковой карточкой, регистрировать и учитывать всех посетителей вашей организации, осуществлять управление турникетами и шлюзами, биометрически верифицировать и идентифицировать посетителей по отпечатку пальца или лицу, автоматически распознавать документы для прохода, создавать маршруты для посещения и прохода, производить учет рабочего времени сотрудников. СКД IDmatic может быть объединена с другими системами безопасности: видеонаблюдением, охранной сигнализацией, пожарной сигнализацией, постовой связью, системами оповещения и эвакуации людей.

Подробнее...

Автономная система видеонаблюдения

Автономная система видеонаблюденияГруппа компаний «КОНТРОЛ» представляет автономную систему видеонаблюдения. Система обеспечивает запись и хранение видеоинформации на съемном носителе и является идеальным решением для организации видеонаблюдения на удаленных объектах и на транспорте.

Подробнее...

Удаленное управление бизнесом

Система удаленного  управления бизнесом и защиты от инсайдеров В современных условиях руководителю необходимо контролировать бизнес в любой момент времени из любой точки земного шара. Система удаленного управления бизнесом, разработанная Группой компаний КОНТРОЛ, позволяет организовать надежную аудио и видеосвязь по различным каналам передачи данных, видеонаблюдение удаленного офиса и мониторинг состояния средств вычислительной техники.

Подробнее...

Система автоматической выдачи пропусков IDmatic-Штрих

Проходная IDmatic-штрих Система бюро пропусков и проходной на основе бумажных пропусков со штрих-кодом - организация пропускного режима на предприятии недорого и в кратчайшие сроки. Установка системы не требует разработки дорогостоящего проекта.

Подробнее...

XViewsion Internet

Xviewsion Internet Группа компаний «КОНТРОЛ» выводит на рынок новый революционный сервис «Xviewsion Internet»! Теперь при  создании и обслуживании полноценной профессиональной системы видеонаблюдения можно обойтись минимальными затратами! Вам потребуется только видеокамера и выход в интернет!

Подробнее...

Электронный терминал регистрации и выдачи пропусков

Электронный терминал  регистрации и выдачи пропусков Cпециалистами Группы Компаний КОНТРОЛ разработан электронный терминал позволяющий автоматизировать функцию регистрации и выдачи электронных пропусков посетителям государственных и коммерческих организаций, предприятий и учреждений. Терминал представляет собой аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий...

Подробнее...

Система распознавания номеров машин

Система распознавания  номеров автомобилей Программно-аппаратный комплекс регистрации и учета автотранспорта IDmatic-ГосНомер позволяет решать задачи по организации пропускного режима на транспортных КПП предприятий и организаций, на общественных стоянках и в местах проведения массовых мероприятий.

Подробнее...

Новое поколение видеосистем

Новое поколение видеосистемРабота с цифровыми и аналоговыми камерами видеонаблюдения. Разрешение кадра - до 11 Мегапикселей. Детектор активности. Просмотр, запись и передача кадров по сети - до 25 кадров/сек. Поддержка архивов записи до 36 Терабайт, графические планы объекта, обработка информации о тревогах и событиях. Распознавание по лицу в режиме on-line и off-line. Вот лишь немногие из характеристик систем видеонаблюдения нового поколения.

Подробнее...

Контроль изображений с рентгеновских установок

Контроль изображений с  рентгеновских установокСистема позволяет вести одновременное наблюдение и архивирование изображений с мониторов рентгеновских установок, применяемых для досмотра багажа и ручной клади. Возможность длительного хранения до 10 000 000 изображений.

Подробнее...

Отчеты в IDmatic

Составлять отчеты в IDmatic стало еще проще! Специалисты Группы компаний КОНТРОЛ обеспечили интеграцию системы подготовки и производства пропусков IDmatic с популярным генератором отчетов Crystal Reports. Теперь пользователи IDmatic смогут использовать широкие возможности ПО Crystal Reports по созданию и просмотру отчетов.

Подробнее...

Коллективный центр безопасности от "МТТ Контрол"

Коллективный центр  безопасностиПолиэкранный аппаратно-программный комплекс, в котором реализован принцип наблюдения за несколькими объектами. Единый диспетчерский пульт: видеонаблюдение по различным каналам связи, сбор информации с удаленных объектов,  управление распределенными системами, тревожное оповещение, защищенные каналы связи.

Подробнее...