• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)

Cпецслужбы США проигрывают войну хакерам из Китая. Выясняется, что им удалось взломать аккаунты Gmail и установить, кто из китайских шпионов попал под колпак Вашингтона. Как полагают, это позволило Пекину вывести своих агентов из-под удара и дезинформировать оппонента. В то же время подразделение китайской армии возобновило кибератаки против американских учреждений и фирм. Представитель КНР назвал эти сообщения вымыслом.
Китайские хакеры взломали серверы Google и получили доступ к информации о том, за кем следят американские службы безопасности. Это произошло в 2010 году. Кибератаке подверглись примерно еще 20 других американских компаний. Среди них  Microsoft. В США действия шпионов окрестили операцией «Аврора».

По сведениям газеты Washington Post, задача хакеров состояла в том, чтобы установить, кто из китайских агентов находится в разработке американских спецслужб. Дело в том, что ФБР или судебные инстанции США на законных основаниях предписали Google отслеживать аккаунты тех пользователей почты Gmail, которые находятся под подозрением. Если аккаунт помечен, вполне разумно предположить, что за его обладателем установлена слежка.
Бывший американский чиновник разъяснил газете, что эта операция могла нанести сильнейший удар по усилиям контрразведки США выявить и разгромить китайскую агентуру. «Если вы знаете, в отношении кого ведется расследование, вы уничтожаете компрометирующую информацию и вывозите людей из страны. Вы даже можете затеять игру с американскими следователями, снабжая их ложной информацией», – сказал этот бывший сотрудник администрации.
В свою очередь, Дэвид Ауксмит, старший директор Института передовых технологий для правительств (созданного компанией Microsoft), назвал действия китайцев «блестящей контрразведывательной операцией». «Если вы хотите узнать, кого из ваших агентов обнаружили, у вас есть два пути. Вы можете попытаться проникнуть в ФБР. Но это, вероятно, трудно. Или вы можете взломать аккаунты людей, против которых суды завели дела. Вот по существу что они выуживали», – сказал Ауксмит.
Microsoft отрицает, что его серверы удалось взломать. Как бы то ни было, Google и другие технологические компании США оказались втянутыми в игру, которую ведут друг с другом разведки и контрразведки двух держав. В этой игре и ФБР, и иностранные агенты используют Google.
В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас отметил, что «Китай далеко продвинулся в освоении цифровых технологий. К этому его подвигла сама жизнь. Ведь в стране существует шесть основных диалектов. И выходцы из одной части страны часто не в состоянии понять, что говорит соотечественник из другого региона. Это также затрудняет передачу информации с мест в центр и из центра на места. Решить эту проблему помогает цифра».
Как отметил эксперт, «информационные технологии также стали давно применяться в военном деле и разведке. Например, известно, что КНР готовится к уходу американцев из Афганистана. Есть опасения, что талибы начнут подстрекать к выступлениям национальные меньшинства в Китае, исповедующие ислам. Поэтому в районе афгано-китайской границы размещены специальные подразделения, отслеживающие обстановку с помощью цифрового анализа».
Однако ветеран российской контрразведки Игорь Атаманенко в беседе с «НГ» сказал, что профессионалы этого дела «различают такие понятия, как «сила» и «средства». Кибершпионаж при всех его достижениях остается средством достижения цели. А силу разведслужбы определяют люди. Агентурную разведку, «работу в поле» все равно ничем не заменишь».
Впрочем, Пекин полностью отвергает обвинения в том, что китайские хакеры атакуют американские компании. США до сих пор не смогли представить серьезных доказательств того, что это происходит, заявил представитель МИД КНР Хун Лэй. По его словам, Китай сам страдает от кибератак, и они ведутся главным образом из США.
Американские представители выдвигают встречные обвинения. Они утверждают, что хакеры из подразделения № 61398 Народно-освободительной армии Китая, базирующегося в Шанхае, снова стали похищать научно-техническую информацию в США. Три месяца назад американская фирма определила это подразделение как источник кибератак. Они прекратились. А сейчас якобы возобновились вновь.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Терминал автоматической регистрации и выдачи пропусков

Терминал автоматической выдачи пропусков Fractal-T

СКУД для крупных объектов

СКУД крупных объектов

Мы предлагаем Вам фактически любое решение, связанное с системой контроля доступа. С помощью нашей системы вы сможете принять удаленно заказанную заявку на пропускзарегистрировать посетителя, выдать пропуск посетителю в бумажном виде или пластиковой карточкой, регистрировать и учитывать всех посетителей вашей организации, осуществлять управление турникетами и шлюзами, биометрически верифицировать и идентифицировать посетителей по отпечатку пальца или лицу, автоматически распознавать документы для прохода, создавать маршруты для посещения и прохода, производить учет рабочего времени сотрудников. СКД IDmatic может быть объединена с другими системами безопасности: видеонаблюдением, охранной сигнализацией, пожарной сигнализацией, постовой связью, системами оповещения и эвакуации людей.

Подробнее...

Автономная система видеонаблюдения

Автономная система видеонаблюденияГруппа компаний «КОНТРОЛ» представляет автономную систему видеонаблюдения. Система обеспечивает запись и хранение видеоинформации на съемном носителе и является идеальным решением для организации видеонаблюдения на удаленных объектах и на транспорте.

Подробнее...

Удаленное управление бизнесом

Система удаленного  управления бизнесом и защиты от инсайдеров В современных условиях руководителю необходимо контролировать бизнес в любой момент времени из любой точки земного шара. Система удаленного управления бизнесом, разработанная Группой компаний КОНТРОЛ, позволяет организовать надежную аудио и видеосвязь по различным каналам передачи данных, видеонаблюдение удаленного офиса и мониторинг состояния средств вычислительной техники.

Подробнее...

Система автоматической выдачи пропусков IDmatic-Штрих

Проходная IDmatic-штрих Система бюро пропусков и проходной на основе бумажных пропусков со штрих-кодом - организация пропускного режима на предприятии недорого и в кратчайшие сроки. Установка системы не требует разработки дорогостоящего проекта.

Подробнее...

XViewsion Internet

Xviewsion Internet Группа компаний «КОНТРОЛ» выводит на рынок новый революционный сервис «Xviewsion Internet»! Теперь при  создании и обслуживании полноценной профессиональной системы видеонаблюдения можно обойтись минимальными затратами! Вам потребуется только видеокамера и выход в интернет!

Подробнее...

Электронный терминал регистрации и выдачи пропусков

Электронный терминал  регистрации и выдачи пропусков Cпециалистами Группы Компаний КОНТРОЛ разработан электронный терминал позволяющий автоматизировать функцию регистрации и выдачи электронных пропусков посетителям государственных и коммерческих организаций, предприятий и учреждений. Терминал представляет собой аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий...

Подробнее...

Система распознавания номеров машин

Система распознавания  номеров автомобилей Программно-аппаратный комплекс регистрации и учета автотранспорта IDmatic-ГосНомер позволяет решать задачи по организации пропускного режима на транспортных КПП предприятий и организаций, на общественных стоянках и в местах проведения массовых мероприятий.

Подробнее...

Новое поколение видеосистем

Новое поколение видеосистемРабота с цифровыми и аналоговыми камерами видеонаблюдения. Разрешение кадра - до 11 Мегапикселей. Детектор активности. Просмотр, запись и передача кадров по сети - до 25 кадров/сек. Поддержка архивов записи до 36 Терабайт, графические планы объекта, обработка информации о тревогах и событиях. Распознавание по лицу в режиме on-line и off-line. Вот лишь немногие из характеристик систем видеонаблюдения нового поколения.

Подробнее...

Контроль изображений с рентгеновских установок

Контроль изображений с  рентгеновских установокСистема позволяет вести одновременное наблюдение и архивирование изображений с мониторов рентгеновских установок, применяемых для досмотра багажа и ручной клади. Возможность длительного хранения до 10 000 000 изображений.

Подробнее...

Отчеты в IDmatic

Составлять отчеты в IDmatic стало еще проще! Специалисты Группы компаний КОНТРОЛ обеспечили интеграцию системы подготовки и производства пропусков IDmatic с популярным генератором отчетов Crystal Reports. Теперь пользователи IDmatic смогут использовать широкие возможности ПО Crystal Reports по созданию и просмотру отчетов.

Подробнее...

Коллективный центр безопасности от "МТТ Контрол"

Коллективный центр  безопасностиПолиэкранный аппаратно-программный комплекс, в котором реализован принцип наблюдения за несколькими объектами. Единый диспетчерский пульт: видеонаблюдение по различным каналам связи, сбор информации с удаленных объектов,  управление распределенными системами, тревожное оповещение, защищенные каналы связи.

Подробнее...