• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)

Охранное видеонаблюдение 2014-2015» Круглый стол на тему «Россия. Охранное видеонаблюдение 2014-2015» прошел 28 октября 2014 г. в Конференц-зале Гостиницы «Шерстон» (Москва). Его инициатором и организатором выступил интернет-портал Sec.Ru. Участие в обсуждении приняли представители 20 ведущих компаний отрасли. В процессе выступлений и обмена мнениями участников прозвучала оценка перспектив развития рынка и совершенствования технологий охранного видеонаблюдения в ближайшие годы.

Были обозначены проблемы и обсуждены возможности их консолидированного преодоления. Георгий Бауман, Руководитель Портала Sec.Ru Обсуждение открыл Георгий Бауман, Руководитель Портала Sec.Ru и ведущий Круглого стола. Он сформулировал цели и задачи встречи специалистов. С одной стороны, введение санкций против Правительства РФ не могло не привести к общественно-политическим и экономическим изменениям в стране, что должно найти свое отражение на рыночной ситуации и развитии технологий. И эти изменения необходимо попытаться отследить и сообща проанализировать.С другой – Портал Sec.Ru старается заниматься подобным анализом сам в рабочем режиме и предоставляет целый ряд организационных возможностей компаниям отрасли: популяризовать на его страницах свои решения и начинания (причем как на коммерческой основе, так и через бесплатные публикации), обмениваться мнениями, устанавливать новые контакты и деловые связи (в том числе и даже в отрыве от покупателей).

Алексей Сизов, Технический директор компании Сатро-Палладин Алексей Сизов (Технический директор компании Сатро-Палладин), выступивший на Круглом столе первым, поддержал идею о необходимости популяризации информации о существующих системах видеонаблюдения. Он отметил, как явления, крайне низкую грамотность заказчиков и пользователей систем и, одновременно, нечистоплотность некоторых производителей, продвигающих в массы в принципе невозможные вещи, такие, например, как видеокамеры, работающие в формате 1000 телевизионных линий (ТВЛ). Значительная часть последующего диалога присутствующих, так или иначе отражала их мнение по данной проблематике. В выступлениях Юрия Есипенко (Руководителя направления компании СоюзспецАвтоматика), Алексея Кадейшвили (Технического директора компании Вокорд), Юрия Стрека (Генерального директора компании Сатро Секьюрити Системз), Вероники Сержантовой (Маркетолога НПЦ «Интелком») прозвучало, (1) что техническая грамотность тех, кто потребляет и эксплуатирует системы охранного видеонаблюдения, является крайне низкой и позволяет легко «входить в заблуждение»; и (2) что обман со стороны производителей является данностью рынка. При этом высказывались противоположные суждения о том, принесет ли пользу просвещение.

Часть участников Круглого стола констатировала, что качественных систем охранного видеонаблюдения в условиях обмана пользователей, строить нельзя. Другая – выражала сомнение в принципиальной возможности кого-либо просветить, в том числе посредством специализированного интернет-портала. Логика последних опиралась на то, что те, кто ничего не хотят знать (причем это распространялось даже на крупных, государственных заказчиков), ничему учиться и не будут. Можно максимально упрощать статьи, делать их предельно доступными, но читаться они будут только при наличии желания «образовываться». А на рынке, где правит рубль (или доллар), возможен лишь рыночный механизм. И даже самая лучшая система окажется в проигрыше, если некто будет за треть ее цены продавать мифические 1000 ТВЛ.

В связи с этим Валерий Крутских (Генеральный директор компании МТТ Контрол) и Дмитрий Соловьев (Технический центр (ГУ) Департамента культуры г. Москвы) вспомнили о такой международной практике, как страхование проектов, оснащенных только доверенными техническими решениями доверенных же производителей. Хочешь, чтобы объект твоего внедрения был застрахован, выбираешь оборудование от соответствующего производителя и поставщика с заведомо признанным качеством.

Дмитрий Соловьев, Технический центр (ГУ) Департамента культуры г. Москвы Впрочем, как отметил Алексей Зайцев (ведущий технический специалист компании Beward), «мифические 1000 ТВЛ» вне зависимости от того, какое качество они характеризуют, просто не приложимы для оценки современных видеокамер, т.к. соответствующий им стандарт, фактически, ушел в историю. Развивая свое выступление, он отметил, что дело даже не в мощности камер, а в их соответствии поставленным задачам, в том, как точно поставщик решения способен использовать предлагаемое им оборудование в интересах заказчика. И в целом ряде случаев правильно примененная видеокамера с более низким разрешением оказывается более эффективной, чем устройство с высокомегапиксельной матрицей. Алексей Зайцев, ведущий технический специалист компании Beward Кроме того, А. Зайцев отметил тот факт, что аналоговое видеонаблюдение в настоящее время активно вытесняется IP, и, тем самым, задал новое направление дискуссии – о том, какой стандарт является более перспективным.

И здесь мнения участников разделились. С одной стороны, Юрий Стрек (Генеральный директор компании Сатро Секьюрити Системс) рассказал о том, что практически наблюдает интерес заказчика к системам HD-аналогового видеонаблюдения, работающего в стандартах HD-HDI, мигрирующего в сторону инновационных HD-TVI, HD-SVI и HD-IHD. С другой, ему оппонировал Валерий Крутских (Генеральный директор компании МТТ Контрол), рассказавший об опыте построения облачных сетей видеонаблюдения в 4G каналах связи. Как он представил, выстроенная облачная модель протестирована и способна поддерживать нормальное функционирование до 50 тыс. клиентов. В целом его оценку поддержали Евгений Ананьев (Бренд менеджер компании Видеоглаз), Ярослав Кузьмицкий и Александр Замятин (соответственно, Директор по развитию бизнеса и Руководитель направления компании Инпрайс). По их мнению, аналоговое видеонаблюдение уходит в достаточно узко специализированную нишу, а массовый потребитель выбирает привычный для себя стандарт IP, который, кстати, наилучшим образом соответствует интегрированию систем безопасности в функционирующий на общей основе комплекс. Аналогичную точку зрения высказал и Кирилл Иванов, Глава представительства компании QNAP в России и СНГ. Как перспективный сетевой стандарт он привел ОТТ (Over the Top), который уже вполне освоен телевизионными компаниями, и который позволяет оптимизировать передачу данных в сетевом канале, начиная уже с 3G.

Алексей Мызин (Руководитель проекта в компании БайтЭрг) рассказал об инновационной разработке своей компании, касающейся фантомного питания аналоговых видеокамер, которое не требует отдельного силового провода, но при этом позволяет передавать от них сигнал на значительные расстояния. Однако и он отметил, что в связи с существующей технологической тенденцией и возрастающим спросом на облачное видеонаблюдение компания ведет работы над линейками IP серий видеокамер МВК. И это несмотря на то, что и на аналоговые системы существует достаточный спрос со стороны крупного корпоративного заказчика и госкомпаний. Кирилл Иванов, Глава представительства компании QNAP в России и СНГ Живое обсуждение вызвали сообщения Александра Кошелева, представляющего компанию Dallmeier, и Технического директора компании Вокорд Алексея Кадейшвили. Первый поделился информацией о разработке новой серии видеокамер PANOMERA, в которых в одном корпусе оказываются собранными ряд объективов вместе с воспринимающими изображение матрицами. Подобная конструкция, похожая на фасеточный глаз насекомого, обеспечивает наилучшую глубину резкости на значительном пространстве видеонаблюдения и способна передавать получаемую картинку по сети сразу нескольким наблюдателям. Алексей Кадейшвили, Технический директор компании Вокорд

С другой стороны, достижения компании Вокорд, в большей степени основанные на инновационных разработках в области 2D и 3D видеоаналитики, продемонстрировали, что выгодным является продажа крупному корпоративному, в т.ч. государственному, заказчику, не отдельных видов специализированных устройств, а целостных работоспособных решений. В противном случае потребителю оказывается очень трудным объяснить, что результативность работы его системы видеонаблюдения жестко зависит от качества используемого для этой цели оборудования. И такой подход тоже является способом конкуренции с недобросовестными по отношению к клиентам поставщиками.


Источник

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Терминал автоматической регистрации и выдачи пропусков

Терминал автоматической выдачи пропусков Fractal-T

СКУД для крупных объектов

СКУД крупных объектов

Мы предлагаем Вам фактически любое решение, связанное с системой контроля доступа. С помощью нашей системы вы сможете принять удаленно заказанную заявку на пропускзарегистрировать посетителя, выдать пропуск посетителю в бумажном виде или пластиковой карточкой, регистрировать и учитывать всех посетителей вашей организации, осуществлять управление турникетами и шлюзами, биометрически верифицировать и идентифицировать посетителей по отпечатку пальца или лицу, автоматически распознавать документы для прохода, создавать маршруты для посещения и прохода, производить учет рабочего времени сотрудников. СКД IDmatic может быть объединена с другими системами безопасности: видеонаблюдением, охранной сигнализацией, пожарной сигнализацией, постовой связью, системами оповещения и эвакуации людей.

Подробнее...

Автономная система видеонаблюдения

Автономная система видеонаблюденияГруппа компаний «КОНТРОЛ» представляет автономную систему видеонаблюдения. Система обеспечивает запись и хранение видеоинформации на съемном носителе и является идеальным решением для организации видеонаблюдения на удаленных объектах и на транспорте.

Подробнее...

Удаленное управление бизнесом

Система удаленного  управления бизнесом и защиты от инсайдеров В современных условиях руководителю необходимо контролировать бизнес в любой момент времени из любой точки земного шара. Система удаленного управления бизнесом, разработанная Группой компаний КОНТРОЛ, позволяет организовать надежную аудио и видеосвязь по различным каналам передачи данных, видеонаблюдение удаленного офиса и мониторинг состояния средств вычислительной техники.

Подробнее...

Система автоматической выдачи пропусков IDmatic-Штрих

Проходная IDmatic-штрих Система бюро пропусков и проходной на основе бумажных пропусков со штрих-кодом - организация пропускного режима на предприятии недорого и в кратчайшие сроки. Установка системы не требует разработки дорогостоящего проекта.

Подробнее...

XViewsion Internet

Xviewsion Internet Группа компаний «КОНТРОЛ» выводит на рынок новый революционный сервис «Xviewsion Internet»! Теперь при  создании и обслуживании полноценной профессиональной системы видеонаблюдения можно обойтись минимальными затратами! Вам потребуется только видеокамера и выход в интернет!

Подробнее...

Электронный терминал регистрации и выдачи пропусков

Электронный терминал  регистрации и выдачи пропусков Cпециалистами Группы Компаний КОНТРОЛ разработан электронный терминал позволяющий автоматизировать функцию регистрации и выдачи электронных пропусков посетителям государственных и коммерческих организаций, предприятий и учреждений. Терминал представляет собой аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий...

Подробнее...

Система распознавания номеров машин

Система распознавания  номеров автомобилей Программно-аппаратный комплекс регистрации и учета автотранспорта IDmatic-ГосНомер позволяет решать задачи по организации пропускного режима на транспортных КПП предприятий и организаций, на общественных стоянках и в местах проведения массовых мероприятий.

Подробнее...

Новое поколение видеосистем

Новое поколение видеосистемРабота с цифровыми и аналоговыми камерами видеонаблюдения. Разрешение кадра - до 11 Мегапикселей. Детектор активности. Просмотр, запись и передача кадров по сети - до 25 кадров/сек. Поддержка архивов записи до 36 Терабайт, графические планы объекта, обработка информации о тревогах и событиях. Распознавание по лицу в режиме on-line и off-line. Вот лишь немногие из характеристик систем видеонаблюдения нового поколения.

Подробнее...

Контроль изображений с рентгеновских установок

Контроль изображений с  рентгеновских установокСистема позволяет вести одновременное наблюдение и архивирование изображений с мониторов рентгеновских установок, применяемых для досмотра багажа и ручной клади. Возможность длительного хранения до 10 000 000 изображений.

Подробнее...

Отчеты в IDmatic

Составлять отчеты в IDmatic стало еще проще! Специалисты Группы компаний КОНТРОЛ обеспечили интеграцию системы подготовки и производства пропусков IDmatic с популярным генератором отчетов Crystal Reports. Теперь пользователи IDmatic смогут использовать широкие возможности ПО Crystal Reports по созданию и просмотру отчетов.

Подробнее...

Коллективный центр безопасности от "МТТ Контрол"

Коллективный центр  безопасностиПолиэкранный аппаратно-программный комплекс, в котором реализован принцип наблюдения за несколькими объектами. Единый диспетчерский пульт: видеонаблюдение по различным каналам связи, сбор информации с удаленных объектов,  управление распределенными системами, тревожное оповещение, защищенные каналы связи.

Подробнее...